Avaliação clínico-neuro-psicológica de trabalhadores expostos a mercúrio metálico em indústria de lâmpadas elétricas Neuro-psychological clinical assessment of workers in an electric lamp factory exposed to metallic mercury - Cecília Zavariz; Débora Miriam Raab Glina (Universidade de São Paulo, 1992)
Objetivou-se estudar a intoxicação por mercúrio metálico em trabalhadores de uma indústria de lâmpadas elétricas no Estado de São Paulo, Brasil. Foram investigados 71 trabalhadores, dos quais 61 (85,92%) apresentaram quadro de intoxicação crônica por mercúrio. O tempo de exposição dos trabalhadores estudados variou de 4 meses a 30 anos. Dentre os intoxicados foram detectadas alterações de coordenação motora em 57 (80,30%), neurológicas, em 56 (78,88%), de memória, em 51 (71,83%), no exame clínico, em 47 (66,20%), psiquiátricas, em 45 (63,38%) e da atenção concentrada, em 37 (52,10%). This research project was undertaken for the purpose of studying poisoning by metallic mercury among workers of an electric lamp factory located in S.Paulo (Brazil). 71 workers were investigated, of whom 61 (85,92%) were chronically poisoned. Exposure period ranged from 4 months to 30 years. The 57 (80.30%) of chronically poisoned workers showed poor psychomotor co-ordination, 56 (78.88%) showed neurological impairments, 51 (71.83%) decreases in memory capacity, 47 (66.20%) pathological findings in the clinical exam, 45 (63.38%) psychiatric disturbances and 37 (52.10%) poor performance in the concentration test.