Caracterización del estado de salud bucal de la población geriátrica - Grethel E. Bermúdez Espinosa; Marisol G. Yeras García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
La vejez, si no es un divino tesoro, resulta un preciado don que en la actualidad disfrutan más de 600 millones de personas mayores de 60 años. El objetivo de esta investigación fue determinar el estado de salud bucal de la población geriátrica correspondiente al consultorio 21-21 del municipio Santa Clara. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en el consultorio 21-21 perteneciente al Policlínico Universitario «XX Aniversario» del municipio Santa Clara, entre enero 2017 - septiembre 2018. En la población de estudio predominó el sexo femenino y el grupo de edad de 70-74 años. La enfermedad sistémica encontrada con mayor frecuencia fue la hipertensión arterial y el principal problema bucal fue la dificultad masticatoria. El nivel de conocimiento de la población se clasificó como regular. Los ancianos presentaban gran variedad de enfermedades sistémicas y bucales, lo que se corresponde con el deterioro propio de la edad.