CONTROLE PRESSÓRICO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA - Keila Maria de Azevedo Ponte; Antonia Eliana de Araújo Aragão; Marilia Braga Marques; Adriana Gomes Nogueira Ferreira; Michelle Alves Vasconcelos; Maria Adelane Monteiro Silva (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Las alteraciones en los niveles de tensión se encuentran comúnmente en los pacientes sometidos a cirugía cardíaca. Este estudio tuvo como objetivo analizar los niveles presóricos de los pacientes en el perioperatorio de cirugía cardiaca. Investigación descriptiva y documental, la muestra fue de 176 historiales médicos de pacientes sometidos a cirugía cardíaca en el año 2007 en el Hospital del Corazón de Sobral-CE. El perfil predominante punteó pacientes de sexo masculino, casados, que viven en municipios lejanos de los servicios de salud y población de más de cuarenta años de edad. La cirugía de revascularización de miocardio fue realizada en más de la mitad de los pacientes. Hubo oscilaciones en los valores de presión arterial, pero la normotensión predominó en todas las fases de la cirugía cardiaca, alteraciones más importantes ocurrieron en el postoperatorio. Debido a las alteraciones en la presión arterial en los pacientes sometidos a cirugía cardiaca, el equipo de enfermería debe estar cada vez más capacitado y apto para la monitorización de este parámetro.