Prostituição infanto-juvenil: revisão sistemática da literatura Prostitución infante juvenil: análisis de una revisión sistemática de la literatura Child-juvenile prostitution: a systematic literature review - Moneda Oliveira Ribeiro; Aretuzza de Fátima Dias (SciELO, 2009)
Este trabalho buscou compreender como a prostituição infanto-juvenil está sendo explicada pelos pesquisadores, utilizando um extenso levantamento bibliográfico de artigos científicos, nacionais e internacionais. Conseguiu-se acessar vinte referências, que foram analisadas integralmente segundo o método de Análise de Conteúdo. A análise consistiu em responder como esse fenômeno é representado pelo autor em relação aos conceitos, causas, efeitos e soluções apontados nas referências. Encontrou-se que os autores abordam o tema como um meio de sobrevivência, decorrente de uma sociedade desigual, adultocêntrica e machista, causando adoecimento mental e físico na criança. Este trabajo buscó comprender, por medio de un extenso levantamiento bibliográfico de artículos científicos, nacionales e internacionales, como la prostitución infante juvenil está siendo explicada por los investigadores. Se consiguió acceder a veinte referencias completas, que fueron analizadas según el método del Análisis de Contenido. El análisis consistió en responder ¿Cómo ese fenómeno es representado por el autor, en relación a los conceptos, causas, efectos y soluciones apuntados en las referencias?. Se encontró que los autores abordan el tema como un medio de sobrevivencia, proveniente de una sociedad desigual, centrada en el adulto y machista, lo que ocasiona en el niño una enfermedad mental y física. The purpose of this study was to understand how infant-juvenile prostitution is being explained by researchers through an extensive bibliographical survey on national and international scientific sources. It was possible to access 20 references in full text form, which were analyzed according to the Content Analysis method. The analysis consisted in answering how infant-juvenile prostitution is represented by the author in relation to the concepts, causes, effects and solutions described in the references. It was found that the authors approached the subject as a way of survival, resulting from an unequal society, adult-centered and male chauvinist causing mental and physical diseases in children.