Cómo publicar en revistas de impacto en pediatría: papel de las revistas open access - Marta Pulido (Elsevier, 2021)
Resumen: Publicar artículos en revistas científicas de prestigio no es una tarea fácil, especialmente por tres motivos principales: la dificultad para diseñar y ejecutar investigaciones competitivas de calidad, las altas tasas de rechazo de la mayoría de las revistas de alto impacto, y la falta de formación sistematizada sobre la metodología de las publicaciones biomédicas en los programas curriculares. Si a ello se añade la progresiva complejidad de las instrucciones para los autores y los requerimientos formales que imponen la mayoría de las revistas, es lógico que cunda el desánimo. Por otra parte, la presión y la exigencia de autoría de artículos científicos para poder concurrir a cargos académicos y profesionales de cierto nivel son cada vez mayores. Sin embargo, lo que a simple vista parece un panorama sombrío, no lo es tanto si se conocen y se aplican algunos aspectos clave relativos a la estructura y redacción de los manuscritos y a la sistemática del proceso editorial de las revistas que, en síntesis, continúan siendo vigentes desde que el aforismo «publish or perish» se hizo popular a principios del siglo pasado. Tal como se describe en este artículo, los pasos a seguir son sencillos, lógicos e interdependientes, de modo que empezar bien y cumplimentar las diversas etapas adecuadamente y en el orden preciso siempre supone una clara ventaja para asegurar el éxito final de la aceptación del trabajo. Abstract: To publish articles in prestigious scientific journals is not a simple task, particularly because of three main reasons: the difficulty for designing and performing competitive and high quality research, the high rates of rejection in most high-impact journals, and the absence of systematized training in the methodology of biomedical publications in the curricular programs. If to this is added the progressive complexity of the instructions for authors and the formal requirements that most journals impose, it is logical that there is discouragement among potential authors. On the other hand, the pressure and the demand for authorship of scientific articles to be able to get academic and professional positions of a certain level are increasing. However, what at first glance seems a gloomy perspective, it is not so much if some key aspects related to the structure and writing of manuscripts and the systematics of the editorial process of the journals are known and applied, which, in short, continue being in force since the aphorism «publish or perish» became popular at the beginning of the last century. As described in this article, the steps to follow are straightforward, logical, and interrelated, so getting off to a good start and completing the various stages properly and in the right order always represents a clear advantage in ensuring the final success of having your paper accepted.