A la búsqueda de la excelencia en el implante percutáneo de la válvula aórtica... y también en el quirúrgico - Eduardo Pinar Bermúdez (Permanyer, 2021)
El tratamiento de la estenosis aórtica grave sintomática se basa en el reemplazo quirúrgico de válvula aórtica (RQVA) o en el implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI). En un interesante trabajo recientemente publicado en REC: Interventional Cardiology, Núñez-Gil et al.1 analizan la influencia del tipo de hospital y del volumen de casos en los resultados de ambas técnicas. Se trata de un análisis retrospectivo con extracción de datos a partir de fuentes administrativas, con las limitaciones de los estudios basados en el Conjunto Mínimo Básico de Datos, pero que genera algunos mensajes importantes que vamos a analizar. En la línea de otras publicaciones2, describen una asociación entre la casuística, la magnitud de la actividad y los resultados en términos de mortalidad y de estancias ajustadas al riesgo. El artículo es original e importante porque no disponíamos en España de...