La profesión académica universitaria en América Latina, en perspectiva comparada - Norberto Fernandez Lamarra; Cristian Pérez Centeno (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
El estudio de la profesión académica como campo de conocimiento ha tenido un renovado y creciente desarrollo en los últimos 30 años a nivel internacional, a partir de una nueva conceptualización de su perspectiva epistemológica tradicional. Este artículo presenta un estado de de la profesión académica universitaria en América Latina, a partir de los hallazgos del estudio CAP (Changing Academic Profession) en perspectiva comparada, para los casos de Argentina, Brasil y Chile. Este análisis considera los contextos y problemas actuales de la ES en la región, en el marco de las nuevas responsabilidades políticas, académicas y sociales, que las universidades de estos países están asumiendo o deberían asumir. Palabras claves: profesión académica universitaria, educación comparada,   América Latina.