Curso para especialistas en seguridad y salud ocupacional de Latinoamérica - Paola Ruttkowski; Katja Radon; Manuel Parra; Denise Carvalho; Joao do Amaral Lozovey; Frank van Dijk; Daniel Moraga Muñoz; María Lioce; Ilse Urzúa Finke; Armando Basagoitia Echalar; Leonardo Briceño; Verónica Encina Zamora (Universidad Libre, 2015)
Anualmente fallecen millones de trabajadores debido a accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Esto afecta especialmente a países en vía de desarrollo donde los desafíos muchas veces se parecen. Para mejorar esta situación, el Centro Internacional de la Salud Objetivo: Ofrece cursos internacionales para profesionales de Seguridad y Salud Ocupacional en los cuales los participantes pueden interactuar y desarrollar nuevas ideas generando cambios a nivel local en sus países. Metodología: El método de enseñanza de los primeros tres cursos incluyó clases interactivas, aprendizaje basado en problemas, presentación de pósteres, discusiones grupales y la formulación de un protocolo de estudio de base epidemiológica. Participantes de diferentes profesiones trabajaron conjuntamente durante dos semanas consecutivas, lo cual favoreció el intercambio de ideas y el nivel de multiculturalidad de los cursos. Resultados: Todos los 80 participantes finalizaron exitosamente el curso de dos semanas de duración. Cada uno de ellos redactó un protocolo de investigación de base epidemiológica, los cuales en su mayoría ya han sido implementados o se encuentran en la fase de implementación. En la evaluación, todos los participantes opinaron que la mezcla de profesionales participantes fue enriquecedora destacando también la excelente calidad de los docentes. Consecuentemente, se estableció una red de contactos de SSO entre los participantes. Conclusiones: Los tres cursos internacionales e interdisciplinarios de "Salud Ocupacional Cruzando Fronteras" fueron positivos tanto para participantes como para docentes. Desde el 2012, estos cursos forman parte de la Maestría Internacional en Seguridad y Salud Ocupacional de la Ludwig-Maximilian-Universität de Múnich, Alemania.