Nefropatía por tóxicos: la cocaína y su potente daño renal - José Arias-Correal; Sofía Arias-Correal; Mariana Michelsen; Sebastián Orozco; Catalina Pabón; Jorge Cárdenas; José Charria; Yenci Forero; Andrés Meneses; Ana Villate (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
El consumo de sustancias ilícitas en menores de 16 años y en adultos jóvenes se incrementa cada día en Colombia, por lo cual se presentan complicaciones asociadas que sería inusual encontrar en este grupo poblacional. El presente reporte de caso muestra cómo uso de cocaína llevó a un paciente joven a desarrollar daño renal agudo con requerimiento de terapia de reemplazo renal, lo que en los hallazgos histológicos puede corresponder a una glomerulonefritis rápidamente progresiva o a una enfermedad tubulointersticial tipo necrosis tubular aguda o nefritis intersticial aguda.