A responsabilidade civil médica no erro de diagnóstico médico - Ilmar da Silva Moreira (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
Tem-se como objeto de estudo a responsabilidade civil médica decorrente do erro médico, embasando-se no fato de que o médico deve possuir uma suficiente preparação ético profissional, para no mínimo reconhecer suas limitações e direcionar o paciente a um especialista. Atenta-se que o erro denota falta de normas comuns de semiologia, ou falta de conhecimentos elementares de patologia e clínica. Erros de diagnóstico (desde que grosseiro), erros na medicação ou tratamento prescrito, injustificável omissão na assistência e nos cuidados indispensáveis ao paciente são reconhecidamente situações que responsabilizam os médicos.