Extratos de plantas de uso popular contra infecções orais - Cleonice Maria Michelon; Diego Timboni; Alexsandro Orben; Graziele Lodetti Miliolli; Luciane Bisognin Ceretta; Priscyla Waleska Simões (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Avaliar o efeito antibacteriano de extratos de plantas de uso popular sobre bactérias relacionadas ao desenvolvimento da cárie e infecções endodônticas. Métodos: Estudo experimental realizado na Universidade do Extremo Sul Catarinense, em 2015, no qual tinturas de Artemisia absinthium, Laurus nobilis, Bidens pilosa, Achillea millefolium L e Foeniculum vulgare, nas concentrações hidroalcoólicas de 5%, 10%, 15%, 20% em meio de cultura ágar Mueller Hinton, tiveram sua ação antibacteriana mensurada contra cepas de S. mutans e E. faecalis. Usou-se o método de difusão em meio sólido e a sensibilidade inibitória foi analisada pela presença e tamanho de halos de inibição, sendo grupo controle a clorexidina 0,12%. Utilizou-se nível de significância p<0,05. Resultados: Não houve inibição sobre a cepa de E. faecalis em nenhuma das tinturas, entretanto, observou-se efeito inibitório das tinturas de Artemisia absinthium, Laurus nobilis e Bidens pilosa sobre as cepas de S. mutans nas concentrações testadas. Conclusão: As tinturas de plantas de uso popular investigadas não apresentaram efeitos antimicrobianos sobre E. faecalis, causadora de infecções endodônticas, porém, três delas demonstraram efeitos inibitórios contra S. mutans, principal responsável pela cárie dentária.