دراسة الدفع وعلاقته ببعض متغيرات قوس طيران الكرة العالي للاعبي مركز الزاوية بكرة السلة - غزوان عبد اللطيف حسن حسن; أ.د وسام فلاح عطية عطية (University of Basrah, 2021)
تجلت اهمية البحث في مهارة اساسية و هي تعد التتويج النهائي لكافة مراحل اللعب الا و هي مهارة التصويب من القفز المحتسب بثلاث نقاط بكرة السلة و ما لها من علاقة مع الدفع و بعض متغيرات قوس طيران الكرة العالي الذي يسهم بشكل فعلي في تحقيق الاصابة و دقتها . اما مشكلة البحث فقد تمثلت في الكشف عن الكرات ذات المسار العالي بعد ان يتم تصنيف ارتفاع قوس طيران الكرة وفق التصنيف العنقودي الى كرات مرتفعة ومنخفضة ومن ثم دراسة الدفع وايجاد علاقته ببعض المتغيرات البيوكينماتيكية او متغيرات قوس طيران الكرة ليتسنى لنا معرفة المتغيرات البيوكينماتيكة المميزة لقوس طيران الكرة العالي.       وهدفت الدراسة الى التعرف على قيم الدفع و قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية المرتبطة بقوس طيران الكرة العالي للاعبي مركز الزاوية و كذلك العلاقة بين قيم الدفع و بعض المتغيرات الكينماتيكية .       وقد افترض الباحث وجود علاقة ارتباط بين قيم الدفع و بعض المتغيرات الكينماتيكية المرتبطة بقوس طيران الكرة العالي للاعبي مركز الزاوية بكرة السلة . و شملت مجالات البحث : -المجال البشري : لاعبي نادي نفط الجنوب الرياضي بكرة السلة للدرجة الممتازة . -المجال الزماني : للفترة الممتدة من 3 / 3 / 2019 الى 3 / 5 / 2019 . -المجال المكاني : القاعة الرياضية في نادي نفط الجنوب الرياضي / محافظة البصرة . و كانت اهم الاستنتاجات : -وجود تباين في ارتفاع قوس طيران الكرة و اتضح من خلال استخدام خاصية التحليل العنقودي و الذي صنف العينة الى مجموعتين . -وجود تباين في قيم دفع القوة بين اللاعبين على منصة قياس القوة . -وجود علاقة ارتباط طردية بين كل من متغير دفع القوة  و متغيرات قوس طيران الكرة العالي . -كلما زادت قيمة دفع القوة ازدادت باستخدام الاجهزة الحديثة .   متغيرات قوس طيران الكرة . واوصى الباحث بضرورة التأكيد على قيمة دفع القوة لما لها من اهمية في الاداء الفني بالقفز من خلال استخدام التمرينات الخاصة, و كذلك استخدام منصة قياس القوة لتسجيل المتغيرات , و اجراء دراسات لأنواع التصويب المختلفة في ظل المتغيرات الكينتيكية