Habilidades de compreensão leitora: seu ensino e sua avaliação pela Provinha Brasil - Telma Ferraz Leal; Artur Gomes de Morais; Ana Cláudia Rodrigues Gonçalves Pessoa; Julliane Campelo do Nascimento (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
A través de análisis de documentos, observación de clases y análisis del rendimiento de niños en lectura, investigamos exámenes de Provinha Brasil, bien como las relaciones entre los resultados de los niños y las prácticas de sus maestras. Se demostró que hubo relación entre los resultados en Provinha Brasil y las prácticas docentes, pero los maestros poco se dedicaban a la enseñanza de la lectura de textos. Se concluye que los impactos en los resultados de Provinha Brasil han resultado de la enseñanza de la base alfabética y que el nivel de lectura solicitado en las cuestiones de Provinha no requería habilidades de comprensión de texto más elaboradas.