Estrategias de enseñanza aprendizaje desde la Hematología en el técnico superior de Análisis clínico y Medicina transfusional/Teaching-learning strategies from Hematology in the Superior Technician of Clinical Analysis and Transfusion Medicine - Arlene de la Caridad Soler Soris; Marllelys Pérez Agramonte; Dariena Vera Hernández; Yissell Vigo Piña (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2021)
El objetivo de la investigación fue diagnosticar las estrategias de enseñanza aprendizaje desde la asignatura Hematología, en el técnico superior de ciclo corto en Análisis clínico y Medicina Transfusional. Se realizó una investigación cualitativa educacional, en la Facultad Tecnológica de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey. Dentro de los métodos empíricos fue empleada la encuesta aplicada a estudiantes de la especialidad y a profesores que han impartido la asignatura por más de cinco años. Se concluye que los estudiantes tienen limitaciones en la aplicación de estrategias para el aprendizaje de ahí que, los docentes deben intencionarlas, reforzarlas y sistematizarlas mediante las tareas docentes, además el profesor debe prepararse para enseñar estrategias de aprendizaje, pues constituyen formas complejas de integración de saberes que funcionan como instrumento flexible, adaptativo para propiciar un aprendizaje desarrollador, y requieren del tratamiento didáctico en el contexto analizado./The objective of the research was to diagnose the teaching-learning strategies from the Hematology subject, in the short-cycle senior technician in Clinical Analysis and Transfusion Medicine. A qualitative educational research was carried out at the Technological Faculty of the University Of Medical Sciences Of Camagüey. Within the empirical methods, the survey applied to students of the specialty and to teachers who have taught the subject for more than five years was used. It is concluded that students have limitations in the application of learning strategies, hence, teachers must intend them, reinforce them and systematize them through teaching tasks, in addition the teacher must prepare to teach learning strategies, since they constitute complex forms of integration of knowledge that functions as a flexible, adaptive instrument to promote developer learning, and requires didactic treatment in the context analyzed.