Institucionalização da pessoa idosa: determinantes e caracterização sociodemográfica - Ferreira da Silva, Deysianne; Fernandes Barbosa, Keylla Talitha; Marilaid da Silva Honório, Gésia; Texeira de Carvalho Dias, Camila; Pessoa da Rocha Leal, Natalia; Rodrigues Lopes de Oliveira, Fabiana Maria (Universidad de Alicante, 2020)
Introdução. A pessoa idosa necessita de demandas de cuidado específicas, o que impulsiona as famílias a buscarem internações para estes em Instituições de Longa Permanência. Objetivo: investigar, à luz da literatura, os determinantes da institucionalização e as características sociodemograficas dos idosos institucionalizados. Métodos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados LILACS, MEDILINE e BDENF, com os Descritores em Ciênias da Saúde e seus respectivos correspondentes do Medical Subject Headings: idoso (aged), institucionalização (institutionalization), envelhecimento (aging). A amostra final foi constituída por 30 estudos. A análise dos dados foi feita por meio da análise categorial temática proposta por Bardin. Resultados. Os determinantes da institucionalização da pessoa idosa identificados foram: falta de cuidador formal; falta de disponibilidade dos familiares; abandono; decisão do idoso; problemas de saúde; morar na rua e restrições financeiras. Quanto às caracteristicas sociodemográficas ocorreu predominância do sexo feminino; idade entre 65 e 75 anos; solteiros e viúvos; baixa escolaridade e baixa renda. Considerações finais. Estudos, como este, cooperam para o planejamento de cuidados de enfermagem mais eficaz fortalecendo as ações voltadas à prevençao deste desfecho.