Mental health services: perception of nursing in relation to overload and working conditions / Serviços de saúde mental: percepção da enfermagem em relação à sobrecarga e condições de trabalho - Sidnei Roberto Alves; Reginaldo Passoni dos Santos; Raquel Gusmão Oliveira; Mirian Ueda Yamaguchi (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais de enfermagem em relação à sobrecarga e condições de trabalho em serviços psiquiátricos hospitalares. Método: Estudo descritivo, analítico e exploratório, desenvolvido a partir do referencial de Bardin. A coleta de dados ocorreu no período de abril a maio de 2013 com 70 profissionais de enfermagem, aplicando-se a Escala de Avaliação do Impacto do Trabalho em Serviços de Saúde Mental. Obteve-se o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética sob nº 13676913.2.0000.5539. Resultados: Da análise de conteúdo emergiram três categorias: As causas da sobrecarga de trabalho; Aspectos que aliviam a sobrecarga; Mudanças propostas para diminuir a sobrecarga. Considerações finais: Falta de recursos humanos e relações interpessoais conflituosas incrementam a sobrecarga, ao passo que a infraestrutura física do ambiente influencia negativamente nas condições de trabalho. Descritores: Enfermagem, Saúde mental, Recursos humanos.