Fases do jogo que resultaram nos gols marcados pela seleção brasileira de futebol durante os cinco títulos mundiais - Guilherme Costa Franco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise dos gols anotados pela seleção brasileira de futebol nas copas do mundo em que se sagrou campeã. Para isso foram analisados os 79 gols marcados durantes as copas de 1958, 1962, 1970, 1994 e 2002.  Para determinar a fase do jogo em que os gols foram marcados, foi preciso analisar o início da jogada em que o gol foi marcado verificando o posicionamento, a movimentação, a posse de bola e as ações coletivas e individuais das duas equipes. Foram estabelecidas três fases do jogo para identificar a fase em que ocorreu o evento gol: fase ofensiva, fase de transição ofensiva e gol proveniente de bola parada sendo estes os gols provenientes de escanteio, tiro livre direto e indireto, o pênalti e cobrança de lateral.  Diferente de alguns estudiosos que dividem as fases do jogo em fase ofensiva, fase defensiva, fase de transição ofensiva e fase de transição defensiva o presente estudo acrescentou a fase chamada de gols provenientes de bola parada por entender se tratar de um momento da partida onde os comportamentos e posicionamentos dos jogadores saem daquilo que é considerado habitual. Com relação aos gols que resultaram de cobranças de lateral é importante salientar que alguns gols que partiram dessas jogadas tiveram destaque para jogadas individuais dos jogadores brasileiros, porém evidenciaram falhas na organização defensiva das equipes adversárias. Foi detectada uma presença maior de gols marcados na fase ofensiva de jogo.   ABSTRACT Game phases which resulted in goals scored by the Brazilian national football team during the five world cup titles  This study aimed to perform an analysis of goals scored by the Brazilian national football team in World Cups that was crowned champion. For this the 79 goals scored during the crowns from 1958, 1962, 1970, 1994 and 2002 were analyzed. To determine the phase of the game where goals were scored, it was necessary to analyze the beginning of a play in which the goal was scored by checking the positioning, movement, possession and the individual and collective actions of the two teams. Three phases of the game were established to identify the stage at which the event occurred goal: offensive phase, offensive transition and goal from set pieces which are the goals from corner, direct and indirect free kick, and a penalty kick and throw in. Unlike some academic teachers who divide the phases of the game in the offensive phase, defensive phase, offensive transition and defensive transition the present study added the call phase of goals from set pieces by understanding it is a time of departure where the behaviors and attitudes of the players come out of what is considered normal. With respect to goals that resulted from throw in is important to note that some of these goals demonstrated stand out performances from the Brazilian players, also showing flaws in the defensive organization of the opposing teams. Greater presences of goals scored in the offensive game phase were detected.