Efeitos de um programa de exercícios no desempenho de crianças nos testes de flexibilidade e impulsão vertical Effects of an exercise program on children's flexibility and vertical jump performance - Diogo Henrique Constantino Coledam; Gustavo Aires de Arruda; Arli Ramos de Oliveira (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
Esse estudo investigou o efeito de um programa de exercícios na flexibilidade e impulsão vertical de escolares. 61 crianças (30 meninos) foram divididas em Grupo Controle Masculino (GCM), Grupo Intervenção Masculino (GIM), Grupo Controle Feminino (GCF) e Grupo Intervenção Feminino (GIF). O GIM e GIF foram submetidos a um programa de exercícios durante as aulas de Educação Física Escolar com duração de 12 semanas. Foram realizados os testes de "sentar-e-alcançar" e impulsão vertical anteriormente às 12 semanas e após o término deste programa. Os resultados indicaram que o GIF e o GIM aumentaram significativamente o desempenho nos testes de impulsão vertical e "sentar-e-alcançar" após o programa de intervenção (P<0,05). No GCM e GCF não foram verificadas diferenças significativas no desempenho do teste de impulsão vertical e "sentar-e-alcançar" (P>0,05). O programa de intervenção utilizado nesse estudo foi eficiente em aumentar a flexibilidade e impulsão vertical de crianças. This study investigated the effects of an exercise training program on flexibility and vertical jump performance in children at scholar age. 61 Children (30 boys) were divided in male control group (MCG), male intervention group (MIG), female control group (FCG) and female intervention group (FIG). MIG and FIG were submitted to an exercise training program during physical education classes for 12 weeks. The "sit-and-reach" and vertical jump tests were performed before and after 12 weeks of the exercise training program. The results demonstrated that MIG and FIG groups significantly increased the performance on vertical jump as well as the "sit-and-reach" tests after the exercise training program (P<0,05). There were no differences in MCG and FCG on vertical jump performance and "sit-and-reach" tests (P>0,05). The exercise program used in this study was efficient to increase flexibility and vertical jump performance in children.