Avaliação do desenvolvimento inicial de crianças nascidas pré-termo Evaluación del desarrollo inicial de niños nacidos prematuramente Assessment of preterm children's early development - Cibelle Kayenne Martins Roberto Formiga; Maria Beatriz Martins Linhares (SciELO, 2009)
O nascimento prematuro é um evento que traz implicações ao desenvolvimento saudável da criança. Diversos estudos têm sido desenvolvidos sobre a avaliação de crianças nascidas pré-termo e a influência de múltiplos fatores de risco na trajetória de desenvolvimento. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura de 2000 a 2005 sobre a avaliação do desenvolvimento de crianças pré-termo até 24 meses de idade. Os fatores de risco biológicos estiveram presentes em todos os estudos, destacando-se a hemorragia intraventricular, enterocolite necrotizante, doença pulmonar crônica e retardo do crescimento intra-uterino como os mais estudados. O desenvolvimento motor da criança foi a área mais investigada. Quanto à idade, as primeiras avaliações foram direcionadas aos seis primeiros meses de vida. O risco neonatal, baixo peso ao nascimento, sexo masculino do bebê, lesões cerebrais e movimentos espontâneos anormais nas primeiras semanas foram fatores preditores do desenvolvimento das crianças pré-termo aos dois anos de idade. El nacimiento prematuro es un evento que trae implicaciones en el desarrollo saludable del niño. Diversos estudios han sido efectuados sobre la evaluación de niños nacidos prematuramente y la influencia de múltiples factores de riesgo en la trayectoria de su desarrollo. Este estudio realizó una revisión sistemática de la literatura de 2.000 a 2,005 sobre la evaluación del desarrollo de niños prematuros hasta los 24 meses de edad. Los factores de riesgo biológicos estuvieron presentes en todos los estudios, destacándose la hemorragia interventricular, la enterocolitis necrosante, la enfermedad pulmonar crónica y el retardo del crecimiento intrauterino como los más estudiados. El desarrollo motor del niño fue el área más investigada. En lo que se refiere a la edad, las primeras evaluaciones fueron dirigidas a los seis primeros meses de vida. El riesgo neonatal, bajo peso al nacer, el sexo masculino del bebé, las lesiones cerebrales y los movimientos espontáneos anormales en las primeras semanas, fueron factores indicadores del desarrollo de los niños prematuros a los dos años de edad. Preterm birth is an event that affects the child's healthy development. Several studies have addressed the evaluation of children born preterm and the influence that multiple risk factors have on the course of their development. This study performed a systematic review of the literature from 2000 to 2005 about the evaluation of the development of children born preterm until the age of 24 months. The biological risk factors were present in every study, with highlights on intraventricular hemorrhage, necrotizing enterocolitis, chronic pulmonary disease, and retardation of intrauterine development as the most studied risks. The child's motor development was the most studied area. In terms of age, the first evaluations focused on the first six months of life. Neonatal risk, low birth weight, baby boys, cerebral injuries, and first-week abnormal spontaneous movements were predicting factors of preterm child development at the age of two years.