Effect of different dye solutions on the evaluation of the sealing ability of mineral trioxide aggregate Efeito de diferentes soluções corantes na avaliação da capacidade seladora do agregado de trióxido mineral - Mário Tanomaru Filho; Frederick Alves Figueiredo; Juliane Maria Guerreiro Tanomaru (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2005)
Alkaline materials have shown incompatibility with methylene blue dye in leakage experiments. The goal of the present study was to analyze the effect of different dyes on the evaluation of the apical sealing ability of Mineral Trioxide Aggregate root-end fillings. Fifty-six extracted human canines were submitted to root canal instrumentation and obturation. After apical resection, retrograde cavities were prepared and teeth were randomly divided into four experimental (n = 13) and two control groups (n = 2). The following root-end filling materials were used: groups 1 and 2 - Pro Root MTA (Dentsply), groups 3 and 4 - zinc oxide-eugenol cement (ZOE). Teeth in groups 1 and 3 were immersed in 2% methylene blue solution, while teeth in groups 2 and 4 were immersed in 0.2% rhodamine B in a reduced pressure environment for 48 hours. Teeth were then longitudinally sectioned and leakage was evaluated. Results were submitted to statistical analysis (ANOVA and Tukey's test). Group 1 presented the least leakage (p < 0.05). It was concluded that the evaluation of the sealing ability of MTA is influenced by the dye used, since this material presented better sealing ability when evaluated with Methylene Blue, but was similar to ZOE when evaluated with rhodamine B. Tem sido demonstrada a incompatibilidade de materiais alcalinos com a solução corante de azul de metileno utilizada em testes de infiltração marginal. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência de diferentes soluções corantes na avaliação do selamento apical proporcionado pelo agregado de trióxido mineral. Cinqüenta e seis caninos humanos extraídos tiveram seus canais radiculares instrumentados e obturados. Após a secção da porção apical, cavidades retrógradas foram preparadas e os dentes divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n = 13) e dois controles (n = 2). Foram utilizados os seguintes materiais retrobturadores: grupos 1 e 2 - Pro Root MTA (Dentsply); grupos 3 e 4 - cimento de óxido de zinco e eugenol (OZE). Em seguida, os dentes dos grupos 1 e 3 foram imersos em solução de Azul de Metileno a 2% e dos grupos 2 e 4 em solução de Rodamina B a 0,2% por 48 horas em ambiente com vácuo. Decorrido este período, os dentes foram seccionados longitudinalmente, e a infiltração marginal foi analisada. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (Análise de variância e teste de Tukey). Os resultados demonstraram que o Grupo 1 apresentou menor infiltração apical que os demais (p < 0,05). Conclui-se que a avaliação da capacidade seladora do MTA é influenciada pela solução corante, uma vez que o mesmo apresentou melhores resultados com o Azul de Metileno e infiltração marginal semelhante à do OZE quando avaliado em solução de Rodamina B.