تاثير برنامج تدريبي مقترح لتحسين المستوي الفني وفقا للخرائط التكتيكية للاعبي الكيك بوكسينج . - سناء عبد الامير; الاء مرزوق فتحي; سوران عبد الكريم بابا (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
رياضة "الكيك بوكسينج " هي فن الدفاع عن النفس باستخدام اليدين والرجلين وفقاً لأسس وقواعد دولية متعارف عليها وهي من الانشطة الحركية التي تمتازبالتغير السريع في المهارات الهجومية والدفاعية والهجوم المضاد  .والذي يستمر فيه اللعب بالاداء حتي اخر ثانية من بداية وقت اللعب حتي انتهاء الثلاث جولات .مما يستلزم امتلاك اللاعب للمستوي المتقدم في اللياقة البدنية اللاعب الكيك بوكسينج. يذكر كلاٌ من على فهمى البيك وعماد الدين عباس ( ۲۰٠۳م ) أنه لايستطيع اللاعب الأداء الأمثل للمهارات الحركية الأساسية للنشاط الذى يمارسه ما لم يتمتع بالقدرات البدنية الضرورية التى يتطلبها تنفيذ المهارة وأن استخدام التمرينات التى تتشابه فى تكوينها الحركى مع الحركات التى تؤدى أثناء المنافسة يعتبر بمثابة أعداد مباشر للاعب وإحدى وسائل تطوير حالة اللاعب التدريبية أن تكرار أداء المهارة فى المواقف المشابهة لمواقف المباراه تلعب دور رئيسى فى تنمية القدرات البدنية الخاصة بهذه المهارات.  يري لانس وبوستن وميشيلسم Lance& Buttsm& Michelsm (2006) أن الإعداد الخططي هو المركب الذى تمتزج فيه كافة أنواع الإعداد لتحقيق هدف التدريب فهو محصلة تطوير حالة الفرد البدنية والمهارية وتطبيقها في ترابط وتكامل. يشير جمال محمد علاء الدين ، ناهد أنور الصباغ (2007) بأن التحليل يعتبر الوسيلة المنطقية التى يجرى بمقتضاها تناول الظاهرة موضع البحث كما لوكانت مقسمة إلى أجزاء أو عناصر أساسية لاعطاء تقدير كمي للنشاط التنافسي يصبح من الضروري إجراء تسجيل موضوعي لأحداث ووقائع هذه المباراة .  يذكر أحمد محمود إبراهيم ( 2002 ) إلى أن عملية التدريب على المواقف الخططية المختلفة تساعد بدرجة كبيرة على أكتساب اللاعب الكثير من الارتباطات العصبية الوقتية وتساعد على تكرار السلوك الخططى فى المواقف المتشابهه فاستيعاب اللاعب لعدد كبير من الجمل الخططية السابق التدريب عليها لا تتكرر بكل تفاصيلها فى غضون المنافسة بل بصورة قريبة أو مشابهة مما يتطلب سرعة التفكير والتصرف فى ضوء الخبرات المكتسبة السابقة كما ان الاعداد الجيد للمهارة وحسن التفكير الخططى لا يستفاد منه بدرجة كبيرة ما لم يكن اللاعب على درجة كبيرة من القدرات البدنية العامة والخاصة فكلما تحسنت تلك القدرات للاعب كلما استمر فى تنفيذ التكنيك الخططى المطلوب حتى نهاية المباراة دون إجهاد