Prevalencia de la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en un centro de rehabilitación social de la sierra ecuatoriana - Lizbeth Carrera; Alicia Zhingre; Adriana Monge; Miriam Razo; Martha Ramos (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2022)
La investigación se efectuó considerando que las mujeres reclusas en su mayoría provienen de grupos sociales marginados, teniendo notables probabilidades de haberse involucrado en el trabajo sexual, consumo de sustancias, agresiones y embarazos no deseados a edades tempranas, lo cual puede llegar a ser un factor clave generador de enfermedades de trasmisión sexual (ETS). Objetivo: determinar la prevalencia de la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en un Centro de Rehabilitación Social de la Sierra Ecuatoriana, 2018. Metodología: se realizó un estudio analítico, diseño no experimental transversal, efectuado en 69 reclusas, en el cual se evaluaron factores sociodemográficos, contexto familiar, estilos de vida y conductas sexuales de riesgo para contraer VIH. Resultados: las reclusas indican haber iniciado su sexualidad entre los 16 a 30 años (31,88%) y de 31 a 49 (57,98%), además, señalan que viven en unión libre (37,68%), han cursado educación media (47,83%), sus costumbres son católicas (66.67%), su orientación es heterosexual (91,38%), tienen hábitos como consumo de tabaco (24,64%), alcohol (37,68%), drogas (14,49%), piercing (66,67%); además, sobresale el embarazo adolescente (73,91%), agresiones sexuales (10,14%), relaciones sexuales con consumo de sustancias (27,54%), no emplean preservativos (59,42%), presentan padecimientos por ETS (5,80%). Finalmente los datos indican que el 94,20% presentan resultados de VIH no reactivo y el 5,8% son VIH reactivas. Conclusiones: El estudio mostró una prevalencia baja de VIH en presencia de los factores analizados. The research was carried out considering that the majority of women prisoners come from marginalized social groups, having notable probabilities of being involved in sex work, substance use, aggression and unwanted pregnancies at an early age, which can become a key factor generator of sexually transmitted diseases (STDs). Objective: determine the prevalence of human immunodeficiency virus (HIV) infection in a Social Rehabilitation Center in the Ecuadorian Mountains, 2018. Methodology: a cross-sectional analytical study, non-experimental design, demonstrated in 69 inmates, in which sociodemographic factors, family context, lifestyles and sexual risk behaviors for contracting HIV were evaluated. Results: the inmates indicate having started their sexuality between the ages of 16 to 30 (31.88%) and from 31 to 49 (57.98%), in addition, they indicate that they live in a free union (37.68%), they have studied secondary education (47.83%), their customs are Catholic (66.67%), their orientation is heterosexual (91.38%), they have habits such as tobacco consumption (24.64%), alcohol (37.68% ), drugs (14.49%), piercing (66.67%); in addition, adolescent pregnancy stands out (73.91%), sexual assaults (10.14%), sexual relations with substance use (27.54%), not using condoms (59.42%), and suffering from STDs (5.80%). Finally, the data indicate that 94.20% have non-reactive HIV results and 5.8% are reactive HIV. Conclusions: The study showed a low prevalence of HIV in the presence of the factors analyzed.