PENERAPAN KURIKULUM MENGACU KKNI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN DI PTKIN - Any Umy Maslahah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2018)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan kurikulum mengacu KKNI dan implikasinya terhadap peningkatan kualitas pendidikan PTKIN. Metode penelitian dengan observasi pada IAIN Kudus dilengkapi dengan studi literatur yang dikemas secara deskriptif kualitatif berdasarkan analisis teoretis. Hasil penelitian ini adalah: (1) penerapan kurikulum mengacu KKNI melalui beberapa tahapan, yaitu menyusun capaian pembelajaran, merumuskan merumuskan profil lulusan program studi, perumusan standar kompetensi lulusan learning outcomes, perumusan capaian pembelajaran program studi (program learning outcomes/PLO), perumusan capaian pembelajaran mata kuliah (course leaning outcomes/CLO), menemukenali konsep kunci dan kata kunci pada capaian pembelajaran mata kuliah, pengembangan RPKPS (Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester); (2) peningkatan kualitas PTKIN depengaruhi penerapan/penerapan kurikulum mengacu KKNI melalui tiga faktor utama yaitu (a) kecukupan sumber-sumber pendidikan dalam arti kualitas tenaga kependidikan, biaya dan sarana belajar, (b) kualitas proses belajar mengajar yang mendorong siswa belajar efektif, dan (3) kualitas keluaran dalam bentuk pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Serta dapat direkomendasi kepada seluruh PTKIN hendaknya segera menerapankan kurikulum mengacu KKNI dan kepada pemerintah hendaknya mengalokasikan anggaran yang imbang untuk peningkatan kualitas pendidikan di PTKIN.