A importância do médico de atenção primária no rastreamento e diagnóstico precoce da doença renal crônica - Camila Maciel de Oliveira; Eli Basílio Alves dos Santos; Beatriz Elizabeth Bagatin Veleda Bermude; Lucille Ribeiro Ferreira; Edison Almeida Tizzot; Carlos Alberto Mourão Júnior (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2019)
A Doença Renal Crônica - definida como deterioração da função renal de forma persistente, gradual e progressiva (perda da capacidade de excretar água, concentrar urina e conservar eletrólitos) - é detectada comumente por medidas laboratoriais no sangue (creatinina) e urina (albumina). Esta é uma doença com múltiplas complicações, alta mortalidade, qualidade de vida comprometida e representa alto custo para o sistema de saúde um modo geral, tanto público quanto privado. Assim, sugere-se ter como foco a identificação dos vários estágios da doença e de seus fatores de risco, intervindo principalmente nos estágios precoces, em especial em pacientes de alto risco.