Qualidade de vida em adultos com diabetes tipo 1 e validade do DQOL-Brasil - Fábio Brasil; Roberto Pontarolo; Cassyano Januário Correr (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O objetivo deste estudo foi estabelecer validade de critério e construto, e também, avaliar qualitativamente a versão brasileira do Questionário de Medida da Qualidade de Vida em Diabetes (DQOL-Brasil), quando utilizado em pacientes adultos com diabete melito (DM) tipo 1. O DQOL-Brasil foi autoadministrado a 150 indivíduos (63,3% mulheres) com tempo diagnóstico médio de DM tipo 1 de 14,17 anos e na faixa etária de 18 a 56 anos. O escore médio obtido foi de 2,46 (IC 95% 2,35 - 2,56). Entre os itens, os melhores e piores escores foram obtidos nos domínios de impacto da doença e preocupações com o DM, respectivamente. O instrumento como um todo apresentou elevada consistência interna, alfa de Cronbach = 0,94. Constatou-se validade convergente ao se co-administrar o questionário genérico de avaliação da qualidade de vida: Perfil de Saúde de Nottingham. O DQOL-Brasil foi readministrado a 52 pacientes em um intervalo médio de 98,25 dias, e constatou-se reprodutibilidade aceitável, através de coeficientes de correlação intraclasse superiores a 0,7. Entretanto, a análise fatorial comprovou deficiências. Deste modo, o DQOL-Brasil é válido para medida da qualidade de vida em pacientes adultos com DM tipo 1 e útil para aplicação em pesquisas e comparações com dados internacionais. Porém, para a prática clínica, recomenda-se seleção criteriosa dos itens do instrumento que sejam mais relacionados às características específicas da enfermidade em brasileiros; uma seleção ponderada de itens provavelmente seria útil às versões do DQOL traduzidas e validadas em outras nações.