Ways of researching the nursing care through the cartographical method mapping - Monica de Almeida Carreiro; Margarida Maria Donato dos Santos; Pollyana da Rosa Gama; Nébia Maria Almeida de Figueiredo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Este estudo responde a questão norteadora: quais estratégias são utilizadas no ensino do cuidar em enfermagem que ultrapassam a racionalidade e inclui o plano do sensível? O problema deste estudo está em desendurecer o processo de ensinar a cuidar. Objetivos: Implantar uma estratégia no ensino do cuidar em enfermagem que inclua a dimensão sensível; analisar os resultados a partir da informação dos estudantes sobre a estratégia. A pesquisa é qualitativa que utilizou o diário de campo dos acadêmicos sobre o acompanhamento do plantio do feijão. A estratégia de ensino-aprendizagem despertou o amor, o carinho, o afeto em 99% dos estudantes. Permitiu perceber que a observação é peça fundamental para se promover o cuidado; que a troca de experiências e a busca de conhecimentos facilitam e tornam a prática mais proveitosa e estimulante.