Lectura nautilus y educación poética en el entorno digital - Josep M. Rodríguez Cabrera (Universidad de La Rioja, 2022)
En las últimas décadas, el impacto de la tecnología digital ha sido constante. Su carácter invasivo, omnipresente y adictivo (Steiner-Adair y Baker, 2013) ha afectado no solo a nuestra manera de aproximarnos al texto escrito, sino también al propio lector. Especialmente en las nuevas generaciones, que conviven de continuo con una sobreabundancia de información -que no consiguen transformar en conocimiento- y de oferta digital para el ocio. Una mutación que se refleja en el aula. Por todo ello, este trabajo intenta definir el perfil de los nuevos lectores digitales a través de una serie de metáforas. Y, una vez definido, se propone contrarrestar los hábitos lectores del alumnado de hoy en día mediante una educación literaria creativa, activa e interdisciplinar que contrarreste la superficialidad e impaciencia lectora de los/las discentes mediante la enseñanza y aprendizaje de formas literaria breves, como el microrrelato, el aforismo, la greguería y especialmente haiku, del que se recogen algunas experiencias educativas desarrolladas en territorio español.