Avaliação dos hábitos de exposição ao sol e de fotoproteção dos universitários da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS - Francine Batista Costa; Magda Blessman Weber (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
FUNDAMENTOS: Sabe-se que a mudança de hábito da população mundial com relação à exposição ao sol provocou aumento da incidência de câncer da pele nas últimas décadas. Tais informações são especialmente relevantes na Região Sul, na qual há maior prevalência da população branca, mais propensa aos danos solares, em comparação ao restante do Brasil. OBJETIVOS: Avaliar os hábitos de exposição ao sol e de fotoproteção dos universitários da Região Metropolitana de Porto Alegre no período de julho a setembro de 2001. MÉTODOS: Foram respondidos 1.030 questionários por universitários residentes na Região Metropolitana de Porto Alegre. RESULTADOS: Nos finais de semana, 38,4% dos estudantes permanecem ao sol entre duas e seis horas diárias. Durante o verão, 43,7% deles se expõem ao sol entre as 10 e as 15h; 85% dos estudantes afirmam usar filtro solar, mas 65% não o usam ao praticar esportes ao ar livre. CONCLUSÕES: Os autores observaram que a maioria dos universitários se expõe excessivamente ao sol, em horários impróprios e sem efetiva proteção solar.