Pacientes ingresados a causa de enfermedad diarreica aguda según tipo de lactancia - Rilde Orestes Kindelán Guillard; Caridad María Tamayo Reus (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 71 lactantes menores de 7 meses,  ingresados en el Servicio de Enfermedades Diarreicas Agudas del Hospital Infantil Docente Sur "Dr. Antonio María Béguez César" de Santiago de Cuba durante 2013, a fin de caracterizarles según variables clinicoepidemiológicas de interés. En la serie predominaron la lactancia artificial (32,4 %), los pacientes con género de vida regular (62,0 %), el estado nutricional eutrófico (63,3 %) y la diarrea osmótica (59,1 %); también se observó que las madres menores de 25 años fueron las de mayor frecuencia en cuanto al abandono de la lactancia materna. Se concluye que la práctica inapropiada de dicha lactancia estuvo acorde con algunas variables desfavorables como el género de vida y la edad materna.