Historia del Departamento de Patología de la Facultad de Estomatología de La Habana, en el período 1965-1972 History of the Pathology Department of the Dental School of Havana in the 1965-1972 period - Rafael Delgado Fernández; Antonio Fernández Mirabal; Joaquín Urbizo Vélez (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
El Departamento de Patología de la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, desde su creación, ha jugado un importante rol en la formación de profesionales de la estomatología. Su labor ha estado dirigida hacia la preparación científica - técnica y asistencial en las ciencias relacionadas con los medios de diagnóstico, incluyendo la Patología Bucal clínica. El objetivo de este trabajo es realizar un recuento histórico del desarrollo de este departamento, en una primera etapa, desde su creación en 1965 hasta 1972 y destacar los logros y hechos más importantes. Se consultaron libros y documentos relacionados con la historia del departamento, y se realizaron entrevistas a profesores fundadores y a otros con más de 30 años de desempeño en la institución. Dentro de sus principales aportes estuvieron la consolidación de un departamento que logró la integración de asignaturas que antes de su creación se impartían como cátedras independientes. Se pudo concluir que el Departamento de Patología, fundado el 10 de diciembre de 1965, consolidó una unidad docente-asistencial-investigativa con asignaturas relacionadas con los medios de diagnósticos, tales como la Anatomía Patológica, la Radiología, la Microbiología y la Patología Bucal clínica; además se creó un Laboratorio de Anatomía Patológica y una Clínica de Patología Bucal por primera vez en Estomatología. The department of pathology of the Dental School of the Medical Sciences University of Havana has played an important role in the formation of dental professionals since its foundation. Its work has been directed to scientific, technical and assistance training related with diagnostic media, including clinical oral pathology. The objectives of this paper was to make a historical account of the development of the department, in a first stage from its creation in 1965 to 1972 and to highlight the most important facts and achievements in this period. To this end, books and related documents covering the history of the department were consulted as well as founding professors and other professionals who have worked for over 30 years in the institution were interviewed. Among the main achievements was the consolidation of a Department which integrated several subjects that previously were taught separately. In was concluded that the Department of Pathology, founded the 10th of December 1965, built a sound educational, assistance and research unit with subjects related with diagnostic media such as Pathological Anatomy, Radiology, Microbiology and Clinical Oral Pathology; additionally, a pathology laboratory and an oral pathology clinic were created for the first time in dentistry.