Gestor escolar empreendedor - Marcos Tanure Sanábio; Carolina Alves Magaldi; Carla Silva Machado (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
Este ensaio teórico apresenta uma breve reflexão sobre o Gestor Escolar Empreendedor à luz dos referenciais teóricos consultados. Tal reflexão envolve os conceitos de empreendedorismo (Joseph Alois Schumpeter, David C. McClelland e Louis Jacques Filion) e o chamado capital social (Robert Putnam, Pierre Bourdieu, James Coleman e Mark Granovetter), construída por intermédio de uma incursão em abordagens teóricas presentes em paradigmas sociológicos diferenciados (Burrel e Morgan e Alvesson e Deetz) que, em última análise, foram propositalmente aplicadas na interpretação de um fenômeno social importante, face às transformações substantivas de uma gestão estática para uma gestão dinâmica impostas na formação e atuação do gestor educacional. Para tanto, o esforço de imersão bibliográfico aqui realizado permitiu identificar a existência de correlações instigantes, como também a existência de referenciais importantes, capazes de estimular a pesquisa e assim contribuir para fortalecer a compreensão sobre aquele fenômeno.