Propuesta de ejercicios de comprensión auditiva para estudiantes de primer año de la carrera de Medicina - Dileys Alejo Segrera; Yaima Sabatela Hernández; Lázaro Hernández Rodríguez; Miriam Damaris Padilla Labrada (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
La comprensión auditiva es una de las habilidades lingüísticas en la enseñanza del idioma inglés. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar ejercicios para fortalecer el desarrollo de las habilidades de comprensión auditiva en los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina de la Universidad Médica de Cienfuegos. Para desarrollar la investigación se realizó el análisis de los documentos rectores de la disciplina para identificar debilidades de los programas existentes, se aplicaron instrumentos de la metodología cualitativa como la encuesta a profesores para diagnosticar necesidades de aprendizaje para los futuros profesionales, y una prueba diagnóstico a los estudiantes de primer año para determinar las principales dificultades en el dominio de las habilidades comunicativas. La triangulación de estos resultados justificó y orientó la propuesta descrita en este trabajo. Se validó por parte de un grupo de especialistas del Departamento de Idiomas que coincidieron a favor de su aplicación satisfactoria durante el curso 2011- 2012, lo cual evidencia progresos significativos en el dominio alcanzado en la habilidad de comprensión auditiva.