Scientific production on the elderly person undergoing palliative care: bibliometric study - Marcella Costa Souto Duarte; Solange Fátima Geraldo da Costa; Gilvânia Smith da Nóbrega Morais; Jael Rúbia Figueiredo de Sá França; Maria Andréa Fernandes; Maria Emília Limeira Lopes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Caracterizar a produção científica divulgada em periódicos online sobre a pessoa idosa em cuidados paliativos. Método: Estudo bibliométrico constituído de 46 artigos publicados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e IBECS, e nas bibliotecas digitais SciELO e COCHRANE, no período de 2004 a 2014. Resultados: Identificou-se uma concentração de títulos em revistas especializadas em cuidados paliativos, com procedência do Brasil, Estados Unidos e Reino Unido, em Qualis A1, A2 e B1. As áreas de Enfermagem e Medicina obtiveram maior quantitativo de publicações. Houve predominância de autores com o título de Doutor. Quanto ao enfoque da doença, 90% dos estudos estavam relacionados ao câncer. Conclusão: As publicações acerca da temática investigada apresentam um quantitativo pouco expressivo, considerando o período pesquisado. Sugere-se a realização de novos estudos tendo como método a pesquisa bibliométrica, para que outros indicadores possam emergir e suscitar a ampliação do conhecimento sobre o tema.