Evaluación de indicadores programáticos: la necesidad de un enfoque social de la tuberculosis / Assessment of programmatic indicators: the need for a social approach to tuberculosis - Carlos A. García; Alba I. Muñoz S (Universidad de Antioquia, 2014)
Objetivo: evaluar indicadores del Programa de Control de Tuberculosis del Municipio de Tumaco-Nariño durante el periodo comprendido entre 2010-2012. Metodología: estudio cuantitativo de alcance descriptivo y transversal retrospectivo, conforme a los procesos relacionados con la ética en investigación. Resultados: el porcentaje de curación disminuyó de 86% a 81,5%; por su parte, registraron aumentos progresivos los fracasos (2,7% a 3,7%), transferidos (8,3% a 11,2%); la incidencia aumentó de 21,4 (2010) a 26,2 (2012 cohorte a junio) así como la cobertura de asesoría y oferta de prueba voluntaria de VIH (85% a 90%). Conclusiones: los resultados evidencian debilidades programáticas que pueden aumentar el riesgo de mdr y por ende el control en la cadena de transmisión. Se resalta la necesidad de fortalecer aspectos programáticos que contemplen las condiciones de vulnerabilidad social de los afectados y el desarrollo de acciones desde un enfoque social integral. Objective: to evaluate the indicators of the tuberculosis control program of the Tumaco municipality in Nariño, Colombia during the period from 2010 to 2012. Methodology: a quantitative, retrospective, cross-sectional descriptive study complying with the related processes of research ethics. Results: the cure rate decreased from 86% to 81.5%, while failures showeda progressive increase (2.7% to 3.7%) as did transferred patients (8.3% to 11.2%). Similarly, incidence increased from 21.4 (2010) to 26.2 (2012 June cohort) as well as the coverage of hiv counseling and the offer of voluntary HIV testing (85% to 90%).Conclusions: the results point to programmatic weaknesses which can increase the risk of mdr and thusthe control in the transmission chain. Additionally, the authors emphasize the need to strengthen programmatic aspects which take into account the social vulnerability conditions of the individuals affected as well as theimplementation of actions from acomprehensiveand social approach