Conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre a ciclofosfamida em um hospital universitário - Lidiane Aparecida Monteiro; Dagmar da Costa Esteves Chaves; Letícia Florêncio de Figueiredo (Universidade Federal de Goias, 2013)
Estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizado em um Hospital Universitário do Sul de Minas Gerais, com o objetivo de verificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre a Ciclofosfamida, identificando a categoria profissional que a manipula, quais os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) são utilizados durante a manipulação e se estes profissionais receberam treinamento. Pesquisa realizada entre Junho e Setembro de 2011, com 151 profissionais. Os dados foram coletados por meio de questionários e, após, tabulados manualmente, descritos e apresentados em figuras com valores absolutos e percentuais. Os resultados indicaram que tais profissionais possuem conhecimento limitado sobre a Ciclofosfamida, sendo que 52 souberam classificá-la e apenas 19 afirmaram que deve ser utilizado Equipamentos de Proteção Individual durante sua manipulação; quatro profissionais receberam capacitação, entretanto, oito profissionais manipularam a droga. Os resultados sugerem implementação de medidas educativas a fim de minimizar os riscos ocupacionais causados pela manipulação indevida da Ciclofosfamida.