A qualidade da informação sobre o parto no Sistema de Informações Hospitalares no Município do Rio de Janeiro, Brasil, 1999 a 2001 Quality of childbirth data in the Hospital Information System in Rio de Janeiro, Brazil, 1999-2001 - Sonia Azevedo Bittencourt; Luiz Antonio Bastos Camacho; Maria do Carmo Leal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
O objetivo deste estudo é avaliar o sub-registro e a confiabilidade dos dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) no Município do Rio de Janeiro, Brasil. Comparam-se os dados do SIH/SUS sobre puérperas em hospitais conveniados ao SUS com dados de prontuários médicos e de um estudo de morbi-mortalidade e atenção perinatal e neonatal no Município do Rio de Janeiro. A concordância das informações sobre idade da puérpera e tipo de parto (medidas pelo coeficiente de correlação intraclasse e pelo índice kappa) foi quase perfeita: 0,95 e 0,94, respectivamente. A confiabilidade (kappa) da residência materna foi inversamente proporcional ao nível de agregação dos bairros (0,76 para áreas programáticas e 0,68 para região administrativa). Para o tipo de parto, a sensibilidade e especificidade das Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) foram 98,6% e 99,3%, respectivamente. Das 6.835 internações em maternidades conveniadas ao SUS, 11,9% não foram registradas no SIH/SUS. A alta proporção de cesarianas entre as AIH não emitidas sugere que o cumprimento de Portarias que limitam o pagamento deste tipo de parto induz à alteração intencional do procedimento. This study aimed to assess the coverage and reliability of the Hospital Admissions Information System (SIH/SUS) in the Municipality of Rio de Janeiro, Brazil. Data for women who gave birth in hospitals belonging to the Unified National Health System (SUS) were compared with data from medical records and interviews from a morbidity and mortality survey. Reliability was almost perfect for age (intraclass correlation coefficient: 0.95) and mode of delivery (kappa = 0.94). The sensitivity and specificity of the SIH/SUS for cesarean section were 98.6% and 99.3%, respectively. Reliability of data on addresses was inversely related to level of data aggregation: 0.76 for programmatic areas and 0.68 for administrative regions. Of 6,835 hospital admissions covered by the SUS, 11.9% showed no records in the SIS-SUS. The high cesarean rate among admissions without prior authorization by the public system appears to be related to regulations setting limits on reimbursement according to mode of delivery.