Avaliação do dado sobre endereço no Sistema de Informação de Agravos de Notificação utilizando georreferenciamento em nível local de casos de tuberculose por dois métodos no município do Rio de Janeiro - Mônica de Avelar Figueiredo Mafra Magalhães; Vanderlei Pascoal de Matos; Roberto de Andrade Medronho (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade dos dados referentes ao endereço dos casos notificados de tuberculose (TB) ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), de 2005 a 2008, no município do Rio de Janeiro. Criou-se um indicador a partir da razão entre a taxa de incidência da TB calculada a partir do bairro de moradia declarado pelo paciente e a taxa de incidência do bairro obtida após o georreferenciamento do endereço do mesmo indivíduo, com o intuito de medir possíveis impactos que inconsistências no endereço podem causar nos cálculos de indicadores da doença por bairro. Foram utilizadas duas técnicas de georreferenciamento de dados a partir do endereço de residência. Foi realizada uma correção no campo endereço que modificou 27% dos registros. Houve uma diferença no resultado do georreferenciamento entre os dois métodos de 64 e 69%. Com o processo manual, chegou-se a 89% de localização. A partir do indicador criado, nota-se que apenas 28% dos bairros apresentaram um valor entre 0,85 e 1,15, considerado como razoável. O processo de localização pode ser mais rápido e eficaz após maior conscientização e treinamento dos profissionais responsáveis e utilização de algum cadastro oficial de logradouros. As diferenças apresentadas no indicador I podem auxiliar na tomada de decisões mais acertadas.