(Des)conhecimento da Síndrome de Burnout entre acadêmicos de enfermagem [Nursing students' unawareness of Burnout Syndrome] - Sabrina Corral-Mulato; Sonia Maria Villela Bueno (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
O estudo objetivou investigar o conhecimento do aluno de enfermagem sobre a Síndrome de Burnout e promover um programa educativo nesse sentido. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa, mediatizada pela metodologia da pesquisa-ação, utilizando a observação participante e questionário, em uma universidade pública do interior de São Paulo, de novembro/2009 até julho/2010. A análise dos dados foi feita por categorização, resultando em eixos temáticos norteadores do programa educativo. Participaram 29 alunos do 4º ano de licenciatura, maioria mulher, entre 20 e 25 anos, solteira. Destes, 9(31%) não conheciam a síndrome, 19(65%) conheciam, porém, 4(21%) não se lembravam e 3(15,8%) se equivocaram. Sabendo que serão futuros profissionais vulneráveis para o estresse, cansaço e desconforto físico (enfermagem/docência), ressalta-se a necessidade de um programa educativo, visando a identificação adequada e busca de auxílio para prevenção, controle e tratamento precoce desta síndrome.   ABSTRACT The study aimed to assess nursing students' knowledge of Burnout Syndrome, and to promote an educational program in this respect. To that end, a qualitative and quantitative study, mediated by the action-research methodology using participatory observation and a questionnaire, was conducted at a public university in São Paulo, from November 2009 to July 2010. Data was analyzed by categorization, which resulted in guiding themes for the educational program. The participants were 29 4th year undergraduate students, mostly women, between 20 and 25 years old, and unmarried. Of these, 9(31%) were unaware of the syndrome, 19(65%) knew of it, but 4(21%) did not remember and 3(15,8%) were wrong. The knowledge that these future health nursing/teaching professionals will be liable to stress, fatigue and physical discomfort underlines the need for an educational program to enable them to identify this syndrome properly and seek appropriate care for its prevention, control and early treatment.   RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar los conocimientos del estudiante de enfermería sobre el Síndrome de Burnout y promover programa educativo en esa dirección. A tal fin, se realizó investigación cualitativa y cuantitativa, mediada por investigación-acción, utilizando observación participante y cuestionario, celebrada en una universidad pública de São Paulo-SP-Brasil, desde noviembre/2009 a julio/2010. El análisis de los datos fue por categorización, dando como resultado temas orientadores del programa educativo. Participaran 29 estudiantes de pregrado de 4º año, la mayoría mujeres, entre 20 y 25 años, soltera. De estos, 9(31%) no conocían el síndrome, 19(65%) conocían, sin embargo, 4(21%) no tenian recordación, y 3(15,8%) se equivocaron. Sabiendo de que los futuros profesionales son vulnerables para el estrese, fatiga y malestar físico (enfermería/enseñanza), se resalta la necesidad de un programa educativo, destinado a la identificación adecuada y busca de ayuda en la prevención, control y tratamiento precoz de este síndrome.