Respuesta del complejo mentolabial a los procedimientos de retroposición mandibular y mentonoplastias de altura Response of the mentolabial complex to the procedures of mandibular retroposition and height mentonoplasties - José Manuel Díaz Fernández; Rodolfo Velázquez Blez; Domingo Melián Cárdenas; Roberto A Bonne Comerón (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Se realizó un estudio prospectivo y longitudinal de 24 pacientes tratados con retroposición mandibular y reposición superior del mentón, en el período comprendido entre 1990 y 1997, para lo cual se aplicaron las técnicas de osteotomía sagital modificada de la rama y ostectomía oblicua del mentón con pedículo de tejido blando en su porción anterior. El movimiento posterior del incisivo inferior se asoció con el movimiento anteroposterior del labio inferior y el pogonion blando, en una relación de 1:0,76 y 1:0,91 mm, respectivamente. El pogonion óseo se asoció con el movimiento posterior de su homólogo blando en una relación de 1:0,86 mm. El punto B acompaño a su contraparte ósea en una proporción de 1:0,88 mm. Asimismo, la reducción vertical del mentón disminuyó la longitud del labio inferior en 0,68 mm por cada milímetro de reducción del primero; mientras que el pogonion blando se desplazó superiormente en 0,96 mm por cada milímetro en que se redujo la altura del mentón. Se establecen otros valores pronósticos para el componente mantolabial, de importancia en la planificación cefalométrica. A prospective and longitudinal study of 24 patients treated with mandibular retroposition and upper reposition of the chin by the techniques of modified branch sagital osteotomy and oblique osteotomy of the chin with pedicle of soft tissue in its anterior portion, from 1990 to 1997, was conducted. The posterior movement of the inferior incisor was associated with the anteroposterior movement of the lower lip and the soft pogonion in a ratio of 1:0.76 and 1:091 mm. The osteal pogonion was associated with the posterior movement of its soft homologue in a ratio of 1:086 mm. Point B accompanied its osteal counterpart in a proportion of 1:0.88 mm. Likewise, the vertical reduction of the chin decreased the length of the lower lip in 0.68 mm per every millimiter of reduction of the first;| whereas the soft pogonion upperly displaced 0.96 mm per each millimeter of reduction of the chin height. Other prognostic values were established for the mentolabial component that are important for cephalometric planning.