Placenta percreta, experiencia en 20 años del Hospital Universitario La Paz, Madrid, España - Daniel Abehsera D; Cristina González B; Sara López M; Marta Sancha N; Fernando Magdaleno D (Permanyer, 2011)
La placenta percreta es una rara enfermedad placentaria, con una incidencia muy baja y un muy difícil diagnóstico prenatal. Se presentan tres casos clínicos de placenta percreta recogidos en nuestro centro en los últimos 20 años. Se realiza una exposición detallada de cada uno de ellos, atendiendo fundamentalmente a la secuencia de acontecimientos quirúrgicos que tienen lugar tras el diagnóstico de esta grave entidad. La dificultad en el diagnóstico prenatal, así como la imperiosidad de las medidas terapéuticas, convierten a la placenta percreta en una enfermedad con una elevada morbilidad y mortalidad materna. El tratamiento quirúrgico así como la prevención y el tratamiento de la hemorragia posparto son las armas fundamentales para controlar esta gravísima complicación obstétrica. The placenta percreta is a rare placental disease with a very low incidence and prenatal diagnosis difficult. We present three cases of placenta percreta observed in our hospital over the past 20 years. We present a detailed discussion of each of them, fundamentally to the sequence of surgical events that occur after the diagnosis of this serious entity. The difficulty of prenatal diagnosis, as well as the urgent therapeutic measures, make the placenta percreta in a disease with high morbidity and mortality. The surgical treatment and the prevention of postpartum hemorrhage are essential weapons to control this serious obstetric complication.