Educação Física, gênero e escola: uma análise da produção acadêmica - Alexandre Jackson Chan-Vianna; Diego Luz Moura; Ludmila Mourão (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Este artículo analiza la producción académica sobre género y educación física escolar de los programas stricto sensu del area. El objetivo fue analizar los argumentos que sustentan la afirmación de discriminación de las niñas en las clases. Recolectamos las obras a través del banco de tesis de CAPES. Analizamos cuatro categorías: las propuestas de las pesquisas; discriminación y las clases de educación física; la deportivización el sexismo; y el concepto de sexismo. Las pesquisas denuncian el sexismo, pero apuntan que género no es el único factor de inclusión y de exclusión, lo que sugiere un análisis más de cerca en el cotidiano de las prácticas deportivas.