La estructura organizativa de la preparación del luchador: La sesión de entrenamiento como unidad básica. Primera parte - Abbdiel Aguilera Vargas; Esperanza Sánchez Ortiz (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
En el presente estudio se aborda la sesión de entrenamiento o clase de lucha como la unidad básica en la estructural organizacional de la preparación del luchador. Se clasifican a partir del tipo de actividad (teórica y práctica) y  atendiendo a un grupo de características que presentan las mismas en seis tipos de clases de lucha, con las tareas a desarrollar en cada una de sus partes y algunas consideraciones sobre las cargas de entrenamiento según el caso.