Opyt primeneniya preparata depo-provera u zhenshchin pozdnego reproduktivnogo vozrasta s fibrozno-kistoznoy mastopatiey - T T Tagieva (IP Berlin A.V., 2000)
Мастопатия, или ФКБ, является одним из самых распространенных заболеваний у женщин и в популяции составляет 30-40%, а среди женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями, достигает 58%.Мастопатии представляют собой группу гетерогенных заболеваний, имеющих сложную клиническую и гистологическую картину, что весьма затрудняет не только диагностику, но и терминологическое обозначение диффузных процессов. В связи с выраженным гестагенным и антипролиферативным действием ДМПА давно и успешно применяют в онкологической практике для лечения опухолевых процессов молочных желез. Нами изучено влияние ДМПА как на нормальную ткань молочных желез (35 женщин), так и на гиперпластические процессы молочных желез (35 пациенток). При диффузной ФКБ, которая так часто встречается у женщин позднего репродуктивного возраста и является тем патологическим состоянием, на которое оказывают положительное влияние препараты гестагенного действия, в частности ДМПА, и при индивидуальном подборе контрацептивные препараты могут оказывать благоприятное действие на состояние молочных желез.Вместе с тем, безусловно, необходимы дальнейшие исследования, направленные на выявление механизмов воздействия различных гестагенных препаратов, и в том числе депо-провера, на состояние молочных желез.