PERCEPÇÃO DE MÃES ACERCA DA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL - Viviane Mamede Vasconcelos; Mirna Albuquerque Frota; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Marcelo Luiz Carvalho Gonçalves (Universidade Federal do Paraná, 2010)
Estudo exploratório qualitativo com objetivo de conhecer a percepção de mães quanto à qualidade de vida dofilho com paralisia cerebral. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 20 mães de crianças nafaixa etária de 2 a 7 anos que estavam em atendimento no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce, local em que foidesenvolvida a pesquisa. Os resultados foram analisados a partir da técnicas de análise temática, emergindo as categoriasPercepção de Qualidade de Vida e Qualidade de Vida do Filho com Paralisia Cerebral. Evidenciou-se que a percepção estáassociada a aspectos financeiros, bem como ao desenvolvimento de atividades da vida diária. As mães referenciam umaqualidade de vida ruim do filho, colocando-se como responsáveis; são afetados pelo preconceito e processo de negação da criança com deficiência, interferindo na assistência em âmbito familiar. O estudo contribui como reflexão aos estigmasimpostos à criança com paralisia cerebral.