تأثیر متبقیات البرسیم والذرة الصفراء الربیعیة تحت تأثیر أنظمة حراثة مختلفة فی نمو وحاصل الذرة الصفراء الخریفیة المزروعة وفق نظام الدورة الزراعیة فی تربة جبسیة - هشام احمد صالح جعاطة; نور الدین محمد مهاوش (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
جرى تطبیق نظام (الدورة الزراعیة) تحت تأثیر أسالیب حراثة مختلفة لمعرفة تأثیرها فی صفات النمو والحاصل لمحصول الذرة الصفراء (العروة الخریفیة) فی تربة جبسیة، إذ زرع محصول البقول (البرسیم) ومحصول الذرة الصفراء فی الموسم الربیعی 2018-2019 تحت تأثیر نظام عدم الحراثة NT والحراثة المختصرة  RTوالحراثة التقلیدیة CT  وتم الأبقاء على المستویات (0% ، 50% ، 100%) لمتبقیاتهم بعد حصاد التجربة. زرعت الذرة الصفراء (العروة الخریفیة) کمحصول رئیسی فی نفس موقع الموسم الربیعی وتحت تأثیر نفس العوامل المدروسة فی التجربة الأولى أضافة الى عامل نسبة متبقیات المحصول السابق وتمت دراسة صفات النمو أرتفاع النبات وحاصل المادة الجافة وبعد الحصاد تمت دراسة صفات  الحاصل (عدد الصفوف ، وزن العرنوص ، وزن500حبة ، حاصل الحبوب) لکل وحدة تجریبیة  لمعرفة تأثیر العوامل المدروسة فیها. بینت النتائج عدم حصول فرق معنوی بین نظام NT و RT فی صفة أرتفاع النبات وکلاهما تفوقا معنویاً على نظام CT وبنسبة تفوق (2.13 و 1.9(% على التوالی، أما فی صفة حاصل المادة الجافة تفوق نظام RT معنویاً على NT وبنسبة تفوق (6.14(% وغیر معنوی مع CT. أما فی صفات الحاصل تفوق نظام RT معنویاً على نظام NT ونظام CT فی صفة (عدد الصفوف و وزن العرنوص و وزن 500حبة وحاصل الحبوب) لمحصول الذرة الصفراء (العروة الخریفیة) وبنسبة تفوق بلغت (7.2،  8.7 ، 4.2 ، 11.2)% على التوالی مقارنة بأقل معدل، وأیضاً تفوقت متبقیات محصول البرسیم معنویاً على متبقیات محصول الذرة الصفراء (العروة الربیعیة) فی صفة أرتفاع النبات والمادة الجافة بنسبة (1.72 و 8.66(% على التوالی، وبنسبة تفوق (N.S، 14.8 ، 7.2 ، 15.5)% فی صفة عدد الصفوف و وزن العرنوص و وزن 500 حبة وحاصل الحبوب على التوالی لمحصول الذرة الصفراء(العروة الخریفیة) المزروعة وفق نظام الدورة الزراعیة، وبزیادة مستوى المتبقیات من 0% الى المستوى 100% زادت معنویاً صفات النمو أرتفاع النبات و المادة الجافة وبنسبة تفوق (2.78 و40.85(% على التوالی، أما فی صفات الحاصل المدروسة (وزن العرنوص و وزن 500حبة وحاصل الحبوب) لمحصول الذرة الصفراء (العروة الخریفیة) تفوق المستوى 100% أیضاً على المستوى 0% من المتبقیات بالقیم (263.34 غم عرنوص-1 و 178.40 غم و6685.09  کغم هکتار-1) وبنسبة (10.5، 7.6 ، 16)% على التوالی، أما فی صفة عدد الصفوف لم تکن هناک معنویة بین المستویات. وأعطت معاملات التداخلات الثلاثیةNT.C.C2Re100%  وRe100%   RT.C.C2أعلى معنویة فی أرتفاع النبات بقیمة (198.33( سم لکلاهما، والمعاملة NT.C.C2Re100%    بقیمة (5663.9( کغم هکتار-1 فی حاصل المادة الجافة والمعاملة  RT.C.C1Re100%فی عدد الصفوف بقیمة (16.33) صــــــــــــف عرنوص-1 والمعاملــــــة Re100%   RT.C.C2 فی وزن العرنوص بقیمة (288.41( غم عرنوص-1 والمعاملــــة NT.C.C2Re100%  فی وزن 500 حبة بقیمة (189.11( غم وفی حاصـــــــل الحبوب بقیمة (7740.4( کغم هکتار-1   مقارنة بمعاملات الدراسة الأخرى.