تقييم مياه الخام والشرب لمُحافظة ديالى لسنة (2017) - Najla Ajeel Mohammed (College of Education for Women, 2019)
تناولَ البحث تقييم مياه الخام والشرب لمشاريع مياه مُحافظة ديالى لسنة (2017) والبالغة (24) مشروع، اذ بلغَ متوسط نصيب الفرد من المياه الصالحة للشرب المُجهزة للسكان المخدومين (0.396 م³/ يوم/فرد)، وهو أقل من المعيار العالمي لمتوسط الفرد من المياه الصالحة للشرب، وتُشكل الضائعات المائية ضمن شبكة نقل المياه في المُحافظة (3%)، كما انَ مياه الخام والشرب سجلت كمية ضمن الحدود المسموح بإستخدامها عراقياً وعالمياً للمؤشرات {العُسرة الكُلية والقاعدية والدالة الحامضية والكلوريدات والمغنيسيوم والتوصيلة الكهربائية ومجموع الأملاح الكلية المُذابة والصوديوم والبوتاسيوم والكبريتات والعكورة عدا (مياه الخام) }، في حين سَجَلَ مؤشر الكالسيوم فقط كمية اعلى من الحدود المسموح بإستخدامها عراقياً وعالمياً، وتذبذبت النسبة المئوية لتخفيض كمية المؤشرات لمياه الخام قبل ضخها للمواطنين لغرض الشرب في مشاريع مياه الشرب في المُحافظة،  إذ أنَ أعلى نسبة تخفيض سُجلت لمؤشر العكورة (79.95%)، المغنيسيوم (3.7%)، الدالة الحامضية (2.67%)، العُسرة الكُلية (0.66%)، الكبريتات (0.52%)، التوصيلة الكهربائية (0.41%)، مجموع الأملاح الكلية المُذابة (0.21%)، ولا توجد أي نسبة تخفيض (صفر %) للمؤشرين (الكالسيوم، الصوديوم) معاً، في حين سجلت المؤشرات كمية سالبة للتخفيض { (القاعدية 0.77- %)، (الكلوريدات 6.38 - %) ، (البوتاسيوم 3.03 - %)}، إذ أنَ وحدات محطات المُعالجة في هذهِ المشاريع لا تُظهر كفاءة لإزالة المُلوثات بالشكل الصحيح.