Clasificación morfológica de células endoteliales de venas del cordón umbilical humano en imágenes digitales de cultivos in vitro - Miriela Milagros Escobedo Nicot; Silena Herold García; Ligia Ferreira Gomes; Wilkie Ernesto Delgado Font; Camila Machado; Elisângela Monteiro Pereira (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal  desde julio hasta octubre de 2017, por especialistas de la Universidad de Oriente y de la Universidad de Sao Paulo, Brasil,  para analizar desde el punto de vista morfológico células endoteliales de venas del cordón umbilical humano, presentes en imágenes digitales de cultivos in vitro  2D, tratadas con la β2GPI. Se propuso la clasificación supervisada celular considerando 3 clases: circulares, deformadas  alargadas y deformadas poco alargadas, según los coeficientes de formas elíptico y circular,  todo lo cual permitió identificar formas celulares relevantes. Para comparar los resultados de las  muestras de control y las tratadas, se calcularon los intervalos de  confianza para cada una de las clases, con un nivel de confianza de 95  %. Se concluye que el análisis de las alteraciones morfológicas in  vitro puede ser utilizada en cultivos 2D precoces (de 24 y 48 horas)  para la cuantificación de la angiogénesis.