Factores clínicos asociados a hipotensión intradialítica. Un estudio de centro único - Jesús Cisneros Carpintero; Ricardo Correa Rotter; Juan Carlos Ramírez Sandoval (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2022)
Introducción: La hipotensión intradiálisis (HID) es una complicación frecuente durante las sesiones de hemodiálisis e incrementa el riesgo de trombosis de fistulas arterio-venosas, aturdimiento miocárdico y muerte, entre otros. El objetivo del presente estudio fue identificar los factores de riesgo asociados a la HID en un estudio observacional de una cohorte de sujetos mexicanos en hemodiálisis. Métodos: Fueron evaluadas 1344 sesiones de hemodiálisis intermitente, atendidos en un solo centro de septiembre a noviembre del 2013. Se definió HID como una disminución en la presión arterial sistólica ≥20 mmHg o una disminución en la presión arterial media ≥10 mmHg, acompañada de síntomas clínicos o la necesidad de disminuir o suspender el ultrafiltrado (UF) durante la sesión. Se consignó la exposición a la tasa de UF horaria, entre otras variables clínicas, y la aparición o no de HID. Resultados: Se incluyeron 112 pacientes, con una mediana de edad de 57 años (rango intercuartil [RIC] 42-67), 66 casos (59%) fueron mujeres. La frecuencia de eventos de HID fue del 5.4% (73 eventos), 76 sujetos (68%) no tuvieron algún evento de hipotensión y 9 sujetos (8%) presentaron más de 2 eventos de HID. El grupo con HID, la presión del pulso fue de 77 versus 65 mmHg en el grupo sin HID; la tasa de UF / hora / peso fue de 13.3 versus 10.9 ml/kg/hr, respectivamente (P<0.001). En el análisis multivariado la edad (Odds Ratio [OR]=1.029), el volumen de ultrafiltrado (OR=1.005) y la presión del pulso pre-hemodiálisis (OR=1.029) estuvieron asociados independientemente a HID, (P<0.001). Conclusiones: Los factores asociados a HID fueron, la edad avanzada, mayores tasas de ultrafiltrado y mayor presión del pulso pre-hemodiálisis.