Educação a distância: algumas questões/Distance learning: some considerations - Rinaldo Voltolini (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Neste texto trabalhamos, segundo a psicanálise, os aspectos da presença-distância e o de centralização no aluno, inerentes ao processo de educação a distância. O interesse é o de abordar a inserção da educação a distância no contexto mais amplo, que a torna uma alternativa de destaque para a educação, em consonância com o sintoma social atual, legível pela fórmula lacaniana do Discurso do Capitalista. Destacando desta fórmula o que ela permite ler acerca da relação de primazia do sujeito sobre o objeto, característica de nossa época, procuramos entender como o apoio imprescindível que a EAD realiza sobre os objetos tecnológicos, capazes de lhe dar a dignidade que ela alcançou nos dias atuais, reflete sua consonância com este sintoma social. In this text we work with, according to psychoanalysis, the aspects of presence-distance and the centralization in the student, inherent to the process of distance learning education. The interest is to discuss the insertion of distance learning education in a wide context, which makes it a distinguished alternative to education, in accordance with the current social symptom, legible through Lacan's formula of the Capitalist Discourse. Underlining from this formula what it permits to read about the relation of primacy of the object over the subject, characteristic of nowadays, we aim to understand how the indispensable support that distance learning education has on technological objects - capable of giving it the dignity it has reached these days - reflects its consonance with the social symptom.