Особенности питания спортсменов-футболистов - Людмила Путро (National University of Physical Education and Sport of Ukraine, 2013)
Цель. Провести анализ количественной и качественной полноценности питания спортсменов-футболистов. Внести соответствующие кор рективы в пищевые рационы с целью их оптимизации. Методы. Анализ фактического питания членов молодежной сборной Украины по футболу проводился анкетно-опросным методом. Суточные энерготраты определялись хронометражно-табличным методом. Результаты. Содержание витаминов А, В1, В2, РР, а также b-каротина в рационах футболистов не соответствовало необходимым нормам. Исключение составило потребление витамина С, которое было оптимальным. Фактические рационы питания включали недостаточное количество продуктов, содержащих кальций и железо. Дефицит указанных элементов может негативно влиять на физическую работоспособность и ход процессов восстановления организма футболистов. Заключение. В связи с отклонениями со стороны режима питания, количественной и качественной его полноценности, суточные рационы футболистов требуют соответствующей коррекции. Разработана комплексная схема по оптимизации рационов питания спортсменов-футболистов на разных этапах годичного цикла подготовки.